МБОУ СОШ № 7
Ставропольский край , Предгорный р-н , ст-ца Ессентукская
  • Дорожная безопасность

    ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ

    С каждым годом в России увеличивается число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. В связи с чем, появилась необходимость внести изменения в Правила дорожного движения. 1 марта 2023 года в силу вступило  Постановление Правительства Российской Федерации от 6 октября 2022 г.
    № 1796, которое вносит изменения в Правила дорожного движения, в том числе касающихся средств индивидуальной мобильности.

    СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ (далее СИМ) — ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

    Поскольку СИМ транспортное средство, значит все пункты правил дорожного движения, в которых используется термин «транспортное средство», относится к ним.

    Человек, передвигающийся на СИМ, является водителем транспортного средства. Однако, правила дорожного движения дают ему отличную возможность в любой момент стать пешеходом — для этого достаточно спешиться и покатить СИМ рядом с собой.

    Такое «перевоплощение» пригодится для перехода дороги по пешеходному переходу или же в случаях совмещенного с пешеходами движения при большом количестве пешеходов.

    ДВИЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ СИМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

    — В ВОЗРАСТЕ МЛАДШЕ 7 ЛЕТ — только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых.

    — В ВОЗРАСТЕ ОТ 7 ДО 14 ЛЕТ — только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

    — В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 14 ЛЕТ:

    1. В пешеходной зоне — в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг;

    2. По тротуару, пешеходной дорожке — в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним; лицо, использующее для передвижения СИМ, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения СИМ, или велосипедиста в возрасте до 14 лет;

    3. По обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, либо отсутствует возможность двигаться по ним;

    4. По правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним; на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов; СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения пешеходов имеют приоритет.

    При пересечении проезжей части вне перекрестка, водитель СИМ обязан уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.

    Водителю СИМ в темное время суток и в условиях недостаточной видимости РЕКОМЕНДОВАНО иметь предметы со световозвращателями. А вне населенных пунктов водитель ОБЯЗАН иметь такие предметы.

    ВОДИТЕЛЮ СИМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    — управлять СИМ (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;

    — перевозить груз, который вступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

    — перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией СИМ;

    — перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

    — поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);

    — пересекать дорогу по пешеходным переходам;

    СИМ не могут участвовать в буксировке, ни в роле буксирующего (тянущего), ни в роли буксируемого (которого тянут);

    — использовать для передвижения СИМ лицу, находящемуся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического ил иного) или передавать управление человеку в состоянии опьянения;

    — движение на автомагистралях;

    — обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.

    СКОРОСТЬ не должна превышать 25 км/ч.

    Важно понимать, что это максимальная скорость движения, однако на некоторых участках дорог могут быть установлены дополнительные ограничения. Так, например, в жилых зонах и на дворовых территориях любое транспортное средство (в том числе и СИМ) не должно превышать 20 км/ч.

    Подводя итоги, нужно сказать, что статья получилась довольно объемной, однако в ней рассмотрены далеко не все нововведения, относящиеся к СИМ.

    Перед тем, как начать управлять СИМ или дать управление ребенку, обязательно ознакомьтесь с Правилами дорожного движения!

    И помните, что СИМ является средством передвижения

    повышенной опасности.

    Безопасность дорожного движения

    Как вести себя в автомобиле и автобусе

    Методическое пособие для родителей "Все, что нужно знать про безопасную перевозку ребенка в автомобиле", разработанное Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

    Видеоролики по обучению детей культуре безопасного поведения на дороге «Дорожные ловушки»

    Железная дорога - не место для игр!

    Методические рекомендации РЖД (часть 1)

    Методические рекомендации РЖД (часть 2)

    Информационные материалы по вопросу соблюдения установленных требований к перевозкам групп детей автобусами среди образовательных, экскурсионных и спортивных учреждений 

    Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы

    Методические рекомендации по организации профессионального обучения водителей транспортных средств отдельных категорий из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

    Телефоны экстренных служб

    Типовой паспорт дорожной безопасности в образовательных организациях

    Портал «Дорога без опасности»

    Портал "Город Дорог"

    Методические рекомендации

    Нормативные документы

    Межведомственное взаимодействие

    Профилактика детского травматизма на железной дороге

    Методические материалы по БДД (1 часть)
    Методические материалы по БДД (2 часть)
    Методические материалы по БДД (3 часть)
     
    Программа "Безопасность дорожного движения" в рамках образовательной области "Безопасность"              

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике